Новости    Библиотека    Ссылки    Карта сайта    О сайте






Статьи о геральдике, вексиллологии, сфрагистике

Геральдика/Гербы областей 10.10.2017 (Геральдика/Гербы областей) О новом гербе Югры: почему его поменяли, что изображено теперь и каким будет девиз Власти ХМАО-Югры вынесли на обсуждение общественности проект нового герба региона. Новый символ должен заменить старый, утвержденный в 1995 году при первом губернаторе Александре Филипенко.


Вексиллология, Геральдика 27.09.2017 (Вексиллология, Геральдика) Пять гербов Крыма: от чёрного орла до серебряного грифона 24 сентября Крым отметил День Государственного герба и Государственного флага республики. В этот день в 1992 году сессия Верховного Совета республики Крым приняла законы «О Государственном гербе» и «О Государственном флаге» Республики Крым. А первый герб Крыма после включения его в состав Российской империи был утверждён в 1784 году. Точнее, это был герб Таврической области, но обо всем по порядку: о крымских гербах – со времён Екатерины и до наших дней – в сегодняшней статье.


Вексиллология/Флаги государств 10.09.2017 (Вексиллология/Флаги государств) Google в интернете изменил цвет флага Кыргызстана с красного на синий При введении в поисковик Google слова 'Кыргызстан' появляется информация о республике, а также географические и политические данные. При этом демонстрируется не только карта республики, но и ее флаг. Все верно, но только флаг голубого цвета с желтым тундуком посередине.


Геральдика/Гербы населённых пунктов 01.09.2017 (Геральдика/Гербы населённых пунктов) Герб Тугулымского городского округа Герб Тугулымского городского округа современная молодёжь может ассоциировать с западным фильмом «Голодные игры» режиссёра Гэри Росса по одноимённому роману Сьюзен Коллинз. В картине фигурирует значок в виде птицы сойки со стрелой, а на гербе свердловского муниципалитета золотая сойка изображена над двумя скрещёнными стрелами.


Геральдика/Гербы населённых пунктов 29.08.2017 (Геральдика/Гербы населённых пунктов) Герб Талицкого городского округа Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.


Геральдика/Гербы населённых пунктов 28.08.2017 (Геральдика/Гербы населённых пунктов) Герб Тавдинского городского округа До утверждения в 2003 году современной эмблемы в городе бытовал проект 1992 года, на котором использовалась преимущественно производственная символика. Сейчас тавдинский герб сочетает в себе исторические и природные символы, указывающие на особенности территории и её освоения.


Сфрагистика 25.08.2017 (Сфрагистика) Древнерусская княгиня получила имя В ходе археологических исследований в центре Ярославля найдена свинцовая княжеская печать конца XII – начала XIII века, принадлежавшая супруге великого князя Владимирского Константина Всеволодовича и матери первого ярославского князя. Благодаря этой находке мы теперь знаем имя княгини – Мария.


Вексиллология/Флаги государств, Вексиллология/Флаги областей 21.08.2017 (Вексиллология/Флаги государств, Вексиллология/Флаги областей) Не флаг, а флажище В России 22 августа празднуют День флага. Мы выяснили, кто обслуживает главный флагшток Краснодарского края и как часто на нем меняют полотна.


Геральдика/Гербы населённых пунктов 21.07.2017 (Геральдика/Гербы населённых пунктов) Городские депутаты утвердили новый герб Канаша Это случилось 14 июля, на заседании Собрания депутатов, после 8 лет споров о том, какой должна быть новая муниципальная символика. И старожилы, и молодежь настаивали на привычной, чиновники рьяно убеждали народ, что официально зарегистрировать её невозможно - не соответствует правилам геральдики. Художники рисовали все новые и новые варианты, от которых настойчиво отнекивался народ. Все порядком подустали от этих безрезультатных дискуссий.


Вексиллология/Флаги областей, Геральдика/Гербы областей 11.07.2017 (Вексиллология/Флаги областей, Геральдика/Гербы областей) Власти Мурманской области изменили правила использования герба и флага В Мурманской области приняты поправки в региональный закон о гербе и флаге, соответствующий документ за подписью губернатора Марины Ковтун опубликован в электронном бюллетене регионального правительства.


Геральдика/Гербы областей 03.07.2017 (Геральдика/Гербы областей) Бело-золотого грифона отправили на защиту республики Традиция использовать в геральдике изображения животных восходит к глубокой древности. Издавна люди наделяли зверей мифическими свойствами и верили, что нарисованные на гербе или щите, они послужат оберегом, защищающим племя, землю или страну от всевозможных бед и напастей.


Геральдика/Гербы населённых пунктов 28.06.2017 (Геральдика/Гербы населённых пунктов) Долгое возвращение к историческому гербу Практически все города Поволжья, имевшие исторические гербы, их восстановили и официально зарегистрировали. В Чебоксарах, где также имеется герб, пожалованный в свое время городу Екатериной II, пока этот вопрос не решили.


Геральдика/Гербы населённых пунктов 21.06.2017 (Геральдика/Гербы населённых пунктов) Депутаты Люберец утвердили новый герб городского округа Депутаты Люберец на очередном заседании в среду проголосовали и приняли новый герб городского округа, на котором изображена птица Феникс, сообщил председатель совета депутатов Люберец Сергей Антонов.


Геральдика 20.06.2017 (Геральдика) Тверские геральдисты отмечают юбилей Геральдическая комиссия при губернаторе Тверской области существует уже 20 лет. Юбилей пришелся на конец минувшего года, но в связи с проходившими тогда изменениями в структуре региональной власти отметить его должным образом не удалось.


Сфрагистика 19.06.2017 (Сфрагистика) В Старой Руссе найдена печать XVI века из цветного металла При проведении спасательных работ на Соборной площади в Старой Руссе обнаружена прикладная печать из цветного металла.


Сфрагистика 10.06.2017 (Сфрагистика) Историки нашли уникальную кабацкую печать В центре Москвы ученые нашли печать Витегорского кабака. Он существовал в Карелии.






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ogeraldike.ru/ "OGeraldike.ru: Библиотека о геральдике, сфрагистике и флагах"